Около 70 лет назад введенные в культуру сорта львиного зева оказались под угрозой вымирания, потому что не обладали устойчивостью к ржавчине. Выращиваемые в настоящее время гибриды F1, обладают достаточной сопротивляемостью к болезни. Если вы заметили, что листья львиного зева, растущего в вашем саду, преждевременно покрываются бурыми пятнами, замените сорт на гибридный F1. Львиный зев на самом деле — многолетнее растение, способное выдерживать непродолжительные заморозки, но его обычно выращивают как холодостойкий однолетник.

У растений традиционных сортов высокие (до 50 см) прямые стебли и цветки с двумя губами, которые при сжимании с боков расходятся, открывая зев цветка. Цветки некоторых современных сортов выглядят иначе: у них почти воронковидный венчик с широко раскрытым зевом, и они могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Для лучшего кущения при высоте около 8 см верхушку цветоноса прищипывают, высокорослые сорта подвязывают к опор е, увядшие соцветия удаляют.

Виды и сорта: У сортов исходного вида, Л. з. большого (A. majus), разнообразная окраска — от белой до почти черной; период цветения длится с июля по октябрь. Различают пять групп сортов. Наиболее эффектны высокорослые сорта (60-90 см). У сорта «Bright Butterflies» цветки с воронковидным венчиком, «Supreme Double» — с волнистыми лепестками, «Madame Butterfly» — с махровыми раскрытыми цветками, похожими на цветки азалии. Наибольшей популярностью пользуются среднерослые сорта (30-60 см): «Vanity Fair», «Bizarre» и «Cheerio» с разноцветными цветками, одно- или двуцветные «Rembrandt», «White Wonder», «Purple King», «Black Prince» и др. Сорта «Coronette», «Monarch» и «Sonnet» ценят за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для маленькой клумбы подойдут сорта низкорослой группы (25-30 см). Наиболее распространены сорта «Tom Thumb» и «Floral Carpet»; у сорта «Peaches and Cream» красивые двуцветные цветки, у сортов «Pixie» и «Trumpet Serenade» цветки с воронковидным венчиком. Растения карликовых сортов (10-25 см) «Magic Carpet», «Bells», «Little Gem» и «Tahiti» компактные и кустистые. Новая стелющаяся группа представлена сортами «Chandelier» и «Candelabra».

Почва и место: Любая хорошо дренированная почва и солнечное место.

Размножение: Семена сеют в феврале-марте в помещении или в мае — на постоянное место.