Семейство норичниковых (Scrop-hulariaceae Juss). В декоративном цветоводстве выращивают наперстянку пурпурную (D. purpurea L.). Родина— Средняя и Южная Европа. Растение 120—160 см высотой. В год посева образует мощную прикорневую розетку листьев. Нижние листья черешковые, продолговато-эллиптические, с нижней стороны серовойлочно-опушенные, верхние — сидячие. На второй год вырастает несколько прямых жестких облиственных цветочных стеблей. Цветки неправильной наперстковидной формы, 3—5 см длиной, поникшие, разных окрасок: пурпурные, красные, розовые, лиловые, сиреневые, желтые и белые, в длинных колосовидных соцветиях длиной 50—100 см.

Наиболее распространены две разновидности наперстянки пурпурной: пятнистая (D. p. var. maculata hort.) и глоксиниецветная (D. p. gloxinieflora hort.). У пятнистой разновидности цветки на внутренней части венчика имеют темные крапинки. Глоксиниецветная разновидность имеет более длинное плотное соцветие с очень крупными ярко-розовыми, сиреневыми, белыми и кремовыми цветками. Цветет наперстянка на второй год после сева с июня до августа. Любит открытые солнечные или полутенистые места. Наибольшей декоративности достигает на рыхлых плодородных умеренно влажных почвах с нейтральной реакцией. Растение морозоустойчивое. Укрытия на зиму не требует. Размножают наперстянку семенами путем сева в открытый грунт или рассадой. Высевают семена в мае — середине июня. Всходы появляются через две недели. При севе в грунт их прореживают, когда у растений появляется вторая пара настоящих листочков, оставляют между растениями 10—25 см. Второе прореживание проводят весной следующего года с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями было 25—30 см. При посеве семян в парник всходы появляются на 7—11-й день. Пикируют рассаду 8х8 см в парник или на открытые грядки. На постоянное место высаживают в августе с расстоянием между растениями 40—50 см. Уход обычный. Цветки наперстянки опыляются перекрестно. Для сохранения чистосортности необходима пространственная изоляция от 500 до 1000 м. Семена сначала собирают выборочно, срывая отдельные коробочки, а затем срезают соцветие полностью.