Семейство мальвовых (Malvaceae Juss.). Родина — Малая Азия. Многолетнее растение. Культивируется как двухлетник. Стройные высокие прочные стебли достигают 2 см высоты. Листья крупные, сердцевидно-лопастные, около 15 см в диаметре. Стебли в верхней части покрыты многочисленными крупными цветками, образующими пышные широкие соцветия длиной до 1 м. Окраска цветков различная.

Мальва обыкновенная имеет несколько разновидностей:
-мальва черная — с простыми черно-красными бархатистыми цветками;
-мальва полумахровая — с цветками различной окраски;
-мальва махровая — наиболее декоративная.
Цветы Мальва махровой разделяется на две группы сортов: с цельно-крайними и бахромчатыми лепестками. Садовые сорта мальвы имеют очень крупные густомахровые цветки белого, желтого, кремового, нежно-розового, лилово-красного, кроваво-красного и темно-красного цвета. Зацветает на второй год после сева. Цветет обильно с июля до августа или начала сентября. Нередко ее оставляют для цветения на третий год.
Мальва выращивание: растение засухоустойчивое, к почве сравнительно нетребовательное. Однако обильнее цветет и образует более крупные цветки на глубоко разрыхленной плодородной легкой почве при умеренном поливе. На слишком бедных сухих и тяжелых сырых почвах погибает. Любит открытые солнечные места. Размножается путем выращивания рассады и посевом семян в открытый грунт. В открытые парники высевают в мае — июне. Для посева лучше брать семена двухлетнего срока хранения, которые обладают лучшей всхожестью. Землю перед посевом семян хорошо поливают. Семена заделывают на глубину 2—2,5 см. Всходы появляются через 10—15 дней. Рассаду пикируют 10х10 см в парники или на открытые грядки. При редком посеве не пикируют. На постоянное место высаживают в августе на расстоянии 50—70 см растение от растения. Лунки перед посадкой заправляют перегноем или компостом и заливают водой. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или после дождя. При сухой погоде корни обмакивают в смесь глины с коровяком. После посадки растения обильно поливают. До холодов у мальвы развивается крупная розетка листьев и в таком состоянии она уходит в зиму. На зиму растения укрывают еловым лапником или другими растительными остатками. Весной одновременно с рыхлением в почву вносят минеральные удобрения. Уход за растениями состоит в уничтожении сорняков, рыхлении и поливе. Чтобы уберечь растения от поломок ветром, их подвязывают к кольям. Опыляется мальва перекрестно. Для получения чистосортных семян выращивается с пространственной изоляцией 200 м. Семена начинают созревать через месяц после начала цветения. Собирают их, когда пожелтеют плоды. Семена наилучшего качества получают из нижней трети соцветия. Выращивают мальву в отдельных куртинах, группах, вдоль изгородей и дорог.