Семейство колокольчиковых (Campanulaceae Juss.). Родина — Южная Европа. Куст пирамидальной формы, высотой до 90 см. Прикорневые листья крупные, удлиненно-овальные, пильчатые, черешковые, собраны в розетку. Стеблевые листья продолговато-ланцетные и линейные, мелкопильчатые, сидячие, уменьшающиеся кверху. Цветки крупные, колокольчатые, белой, розовой, лиловой, синей, фиолетовой окраски, в крупных поникающих метельчатых соцветиях. В культуре выращивают несколько форм колокольчика среднего:

-колокольчик крупноцветковый;
-колокольчик махровый с 2—3-рядным сросшимся венчиком; колокольчик полумахровый, или корончатый, с одним рядом лепестков и чашечкой такого же цвета, как венчик;
-колокольчик пестролистый с золотисто-зелеными листьями, синими и фиолетовыми цветками.
Зацветает колокольчик на второй год после посева. Цветет с июня по август. Наилучшего развития растение достигает на открытых солнечных местах, защищенных от ветра. Может расти и в полутени. Требует плодородных легких суглинистых почв, хорошо удобренных перепревшим навозом и умеренно увлажненных.Не переносит застоя талых и дождевых вод. На низинных участках часто выпревает. При недостатке влаги теряет декоративность, цветки мельчают и цветение быстро прекращается. Размножается обычно семенами, иногда делением куста. К размножению делением куста прибегают в тех случаях, когда необходимо быстрее получить наиболее ценные формы для селекционной работы. Семена колокольчика высевают в мае — июне в холодные парники или на открытые грядки. Всходы появляются на 10—12-й день. Пикируют рассаду 8x8 см в парники или на грядки. На постоянное место высаживают во второй половине августа с расстоянием между растениями 30—40 см. На зиму растения укрывают рыхлым слоем елового лапника и листьев. Обычно это делают в октябре — ноябре, когда замерзает почва. Весной утепляющий материал сгребают и рыхлят междурядья. Первый раз подкармливают минеральными удобрениями тогда, когда растение тронется в рост. Лучшие результаты дает жидкая подкормка. Следующий раз подкармливают через 2—3 недели. В начале роста цветочных стеблей растения окучивают, чтобы кусты не разваливались под тяжестью соцветий. Во время цветения растения подвязывают к колышкам. Полив следует производить по бороздам в междурядьях, чтобы вода не попадала на листья и цветы. Семена собирают в конце августа — сентябре. Используют колокольчики в групповых и смешанных посадках, в рабатках, палисадниках. Очень эффектны в букетах.