Семейство маковых (Ра-paveraceae Juss). Родина — Европа и Западная Азия. Стебель прочный, высотой до 60 см. Листья красивые, перисто-раздельные, серебристо-сизо-зеленые. Цветки крупные, одиночные, до 7 см в диаметре, желтые, оранжевые, красные.

К лучшим видам относятся:

-Гляуциум желтый с желтыми и оранжевыми цветками, а также его разновидности с оригинальными пятнами у основания желтых лепестков;
-Гляуциум желтый сеупери, с красивыми оранжевыми или багряно-красными цветками с желтыми или черными пятнами в центре;
-Гляуциум желтый трехцветный;
-Гляуциум рогатый с гранатово-красными цветками с черными пятнами у основания лепестков и глубоко разрезанными листьями, а также его разновидность с ярко-красными цветками и красивыми пышными листьями.
Цвести начинает в июне следующего после сева года и цветет в течение всего лета. Предпочитает солнечные места с умеренно влажной почвой. Размножают его путем сева семян. Высевают их в мае — июне на постоянное место. Семена всходят на 9—10-й день. Сеянцы прореживают сначала на расстоянии 8—10 см. В сентябре прореживание повторяют, оставляя между растениями расстояние 20—35 см. Пересадку переносит плохо. Укрытия на зиму не требует. В первый год жизни растение образует низкую красивую розетку листьев. На второй год вырастает стебель и образуются цветки. Опыляется перекрестно. Семена мелкие, в длинных двустворчатых растрескивающихся коробочках (стручках), созревают в августе. Собирают их выборочно, когда посветлеют коробочки. Выращивается на рабатках и клумбах.