Фиалка — любимый цветок многих, олицетворяющий приход весны, оживление природы. Род фиалок большой, насчитывает около 300 видов и множество культурных сортов.

Фиалка ароматная (виола одората) — наша природная красавица. Это многолетнее морозостойкое травянистое растение можно использовать для украшения не только приусадебного участка, но и комнат зимой, в самый «бесцветочный» период. У этого вида фиалок есть несколько культурных сортов.

Размножают фиалку ароматную, как правило, семенами, но можно прибегнуть и к черенкованию побегов. Растения, выращенные из семян,— более мощные, стойкие против опасного вредителя — красного паутинного клещика.

Семена высевают сразу после созревания (осенью) в заранее подготовленные грядки (или посевные ящики). Снежный покров способствует дружным весенним всходам. В бесснежные зимы при сильных морозах посевы следует прикрыть пленкой или сухими листьями.

Всходят семена в апреле, а в мае сеянцы можно рассаживать, выбирая притененные места. Почва для фиалок должна быть рыхлой, питательной, нейтральной или слегка щелочной реакции.

Грядки следует содержать во влажном состоянии, своевременно освобождать от сорняков, подкармливать растения до середины августа растворами минеральных или органических удобрений. В начале сентября распикированные растения можно высаживать на постоянные места, с тем, чтобы следующей весной любоваться их цветением.

Для того чтобы фиалки украсили комнаты в зимнее время, задолго до морозов, в августе, выкопайте растеньица с комом земли, сразу же осторожно пересадите в горшочки или посевные ящики и занесите в прохладное помещение, с тем, чтобы фиалки успели укорениться.

Если вы хотите выгнать фиалки для срезки зимой, высадите растения с большим комом земли в посевные ящики несколько позже, в октябре — ноябре, очистите от старых листьев, слегка увлажните почву и поставьте в неотапливаемое помещение.
Чтобы фиалки зацвели в конце января, ящики или горшки первой партии следует перенести в конце декабря, в начале января в ярко освещенное помещение с температурой 5—8 °С и равномерно увлажнять почву. Растения постепенно начнут отрастать и бутонировать. Как только бутоны поднимутся над листьями, температуру можно повысить до 10— 12 °С. Уже через 3—4 дня вы получите первый букетик ароматных цветов.

Вторую партию растений готовят для цветения в феврале. Их пристанавливают в третьей декаде января. Третью, последнюю партию, пристанавливают не ранее 24 февраля, с тем чтобы к Международному женскому дню 8 Марта иметь нежные бутоньерки, столь любимые женщинами.

Цветоножки фиалок будут длиннее, если посуду с бутонирующими кустиками поставить подальше от окна: цветоносы слегка вытянутся вверх и станут более пригодными для срезки.

К этой же группе растений относятся ночная фиалка, гвоздика турецкая, синяк, гайллардия, наперстянка, мальва (все — двухлетники). Размножаются они в основном семенами, реже — делением куста (маргаритки, анютины глазки).