Гвоздика бородатая, или турецкая, родом из Южной Европы — многолетнее растение, но обычно культивируется как двухлетник. Образует куст до 60 см высотой. Цветки мелкие, собраны в соцветия-щитки до 12 см в диаметре, белой, кремовой, розовой, красной, темно-красной, лиловой и других окрасок, нередко пестрые, с глазком или каемкой, бархатистые, ароматные. Используется этот вид гвоздик для клумб, рабаток, групповых посадок, иногда для срезки.

Хорошо растет на легких плодородных почвах, открытых солнечных местах, защищенных от ветра. Размножают ее семенами, изредка делением куста. Семена высевают в мае — июне в холодные парники или посевные гряды. Пикируют рассаду один раз (5×5 см).

В августе — начале сентября растения с хорошо развитой прикорневой розеткой листьев высаживают на постоянное место. Весной следующего года почву рыхлят и одновременно подкармливают гвоздику минеральными удобрениями. При засушливой погоде растения перед и во время цветения нужно хорошо поливать. Зацветают они в июне и обильно цветут 1— 2 месяца.

Гвоздика славится не только как красивый цветок. Она приносит немалую пользу. Ароматное масло гвоздики применяют в парфюмерии и медицине.

Скромные дикие родственники алой красавицы — травянистые растения создают настоящие «подушки» — сообщества из многих экземпляров.
Их используют для укрепления почвы. Значительная засухоустойчивость многих видов гвоздик позволяет культивировать их в южных районах, на песчаной почве. Аромат культурных видов гвоздик успокаивающе влияет на нервную систему.