Родина флоксов — Северная Америка. В роде более 60 видов. Преимущественно многолетники. Высота растений от 10 — 20 до 150 и более см. Листья супротивные. Цветки душистые, различной окраски, обычно собраны в метельчатые или щитковидные соцветия.

В декоративном садоводстве используют флоксы, относящиеся к двум группам: высокорослые, кустовые, с прямостоящими стеблями, цветущие летом и осенью, и низкорослые, часто со стелющимися побегами, цветущие весной.

К группе высокорослых относятся сорта и садовые формы, объединенные под названием Флокс метельчатый. Высота растений 60 — 180 см. Стебли у основания одревесневают. Цветки разнообразной окраски, собраны в соцветие-метелку. Цветут в июне — сентябре. Цветки распускаются не одновременно, поэтому соцветие остается декоративным долго.

По времени цветения выделяют ранние, средние и поздние сорта. Флокс пятнистый — отличается меньшей высотой и более рыхлым цилиндрическим соцветием. Цветет в июле — сентябре. Флокс Арендса — садовый гибрид, высота до 50 см, цветки некрупные, в рыхлых округлых соцветиях, цветение с начала июня в течение месяца.

Флоксы предпочитают освещенные места, в полуденные часы чуть притененные от прямых солнечных лучей. Почва нужна рыхлая, влагоемкая и водопроницаемая, заправленная органикой.

Лучший срок посадки — весна, но можно высаживать и ранней осенью. При осенней пересадке стебли не обрезают, обрезают лишь соцветие. На одном месте растут 4 — 6 лет. При посадке верх корневища нужно углублять ниже уровня земли на 3 — 4 см.

Флоксы могут переносить недостаточный уход, но при хорошем уходе значительно улучшают свои декоративные качества.

Размножают обычно делением кустов. Лучший способ — черенкование весенними ростовыми побегами с «пяткой» и летне-осенними пазушными побегами, а также стеблевыми, листовыми, корневыми черенками поздней весной — в начале лета. Растения омолаживаются, а при размножении корневыми черенками исчезают некоторые болезни.

Болезни: пятнистость листьев, мучнистая роса, ржавчина (меньше поражаются белые), курчавость, стеблевой нематодоз (поражаются листья и стебли); неинфекционные — растрескивание нижней части стебля (при избытке влаги и азота и быстром росте растений, недостатке извести), засыхание и опадение нижних листьев (возникает при недостатке влаги в воздухе и почве и неправильных внекорневых подкормках).

Вредители: минирующая муха, уховертка обыкновенная, пенница слюнявая (объедают, выгрызают ткани растения, высасывают сок, проделывают ходы под кожицей).

Используют флоксы в чистых и смешанных групповых посадках, рабатках, миксбордерах, клумбах.

К группе низкорослых, стелющихся флоксов относятся Флокс растопыренный — высота до 25 см, цветки голубовато-сиреневые, душистые, цветет в мае; Флокс шиловидный — побеги образуют плотные дернинки — подушки, цветет с мая в течение 30 — 35 дней, а в августе — сентябре цветет вторично, но менее обильно; Флокс прелестный с ползучими приподнимающимися стеблями, до 20 см высотой, с многочисленными цветками белой, розовой, пурпурной окрасок, цветет обильно с мая, 25 — 30 дней.

Для них нужны сухие песчаные или каменистые почвы, солнечное местоположение. Размножают черенками и отдельными побегами с корнями. Подходят для каменистых горок, бордюров, рабаток, клумб, края миксбордеров.