Фитолакка, лаконос — произрастает в тропических и умеренно теплых районах земного шара. В роде около 25 видов. Травянистые растения, кустарники, реже небольшие деревья. Листья простые, продолговатые, с неприятным запахом.

Цветки мелкие, в соцветиях. Плод — ягода. Из плодов можно приготовить красную краску. В культуре известны 4 вида. Один из них — Фитолакка американская - многолетник с сочными прямостоячими, красноватыми стеблями, до 300 см высотой.

Цветки около 1 см диаметром, собраны в длинные кистевидные соцветия. Сочные, ягодообразные плоды, темно-красные, почти черные. Сохраняет декоративность до глубокой осени — красива и в период цветения и в пору плодоношения.

Требует солнечного, тихого, теплого местоположения, богатой, влажной почвы без застоя воды. На одном месте растет несколько лет. Уход обычный. В засушливое время необходим полив. На зиму побеги обрезают, посадки присыпают легкой землей.

Размножают семенами. Дает обильный самосев. Можно делить кусты, хотя приживаемость несколько затруднена. Болезни: пятнистость. Вредители: не отмечены. Подходит для декорирования стен, для создания пятен на удаленном плане, в большой группе на заднем плане. Используется как лекарственное и красильное растение.