Ширококолокольчик (Платикодон) - растет в природе на Дальнем Востоке, в Японии, Корее. Род монотипный: состоит из 1 вида — Ширококолокольчик крупноцветковый. Многолетник с тонкими стеблями до 60 см высотой. Корни веретеновидные. Листья овально-ланцетные, по краю мелкозубчатые, нижние в прикорневой розетке.

Цветки одиночные или в малоцветковой кисти, ширококолокольчатые (чашевидные), с пятью широкими зубцами, до 8 см в диаметре, синие или белые. Бутоны вздутые, угловатые. Есть карликовые и полумахровые формы. Цветет в июле — августе.

Предпочитает солнечное местоположение, рыхлую, легкую, с добавлением органики, дренированную, умеренно увлажненную почву. Зимостоек. В культуре прост. Побеги появляются только в мае.

Весной следует внести полное минеральное удобрение, почву около растений нужно рыхлить и мульчировать, чтобы не перегревались и не пересыхали корни. Размножают Ширококолокольчик крупноцветковый главным образом семенами. Высевают весной (в южных районах можно высевать под зиму) в грунт. При посеве в марте в теплицу цветение наступает в год посева. Всходы появляются через 15 — 20 дней. Рассаду пересаживают на постоянное место в июне.

Болезни: гниль корней и основания стебля, кольцевая пятнистость, нематодозы, ржавчина. Вредители: тля, слизни, мышевидные грызуны. Используют в миксбордерах, группах, отдельными пятнами среди газона, в рокариях. Взрослые растения плохо переносят пересадку и не переносят застоя воды!