Энотера (Ослинник, Ночная свеча) – в природе произрастает в основном в Америке. Известно около 15 видов. Однолетники, двулетники и травянистые корневищные многолетники. Стебли стелющиеся или прямые, высота от 30 до 120 см. Цветки крупные, ароматные, желтой, белой, розоватой пурпурной окрасок, в длинных кистевидных соцветиях. Раскрываются цветки вечером и ночью, днем — только в пасмурную погоду. Цветут с июня по сентябрь.

Из многолетних видов в культуре используют следующие. Энотера кустарниковая — высота до 70 см, листья овально-удлиненные зелено-серые, после заморозков становятся темными. Цветки желтые, ароматные. Цветение с июля до сентября.

Энотера миссурийская — растет на сухих известковых почвах. Побеги полегающие, длиной 30 — 40 см, красноватые. Листья крупные, кожистые, ярко-зеленые и огромные (до 10 см диаметром) светло-желтые цветки. В солнечные дни цветки прикрыты. Цветет с июля до поздней осени.

Энотера многолетняя — низкорослое растение до 25 см высотой, листья узкие, цветки желтые, в колосовидном соцветии, цветет в мае — августе. Энотеры хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Почва подходит легкая, богатая, дренированная.

Растения зимостойкие, засухоустойчивые, в культуре просты, особого ухода не требуют. Размножают посевом семян в грунт и делением кустов. Мало подвержены болезням и вредителям. Подходят для каменистых горок, смешанных групп. Можно высаживать в тени, чтобы цветки были открыты днем.