Яснотка (Ламиум) - встречается во всей Европе, Северной Африке, внетропической Азии. В роде насчитывается 40 видов. Многолетники с длинными горизонтальными корневищами. Стебли четырехгранные, прямостоячие или стелющиеся. Листья светло-, темно-зеленые или пестрые, черешковые или сидячие, супротивные и очередные. Цветки неправильные, белые, сиреневатые, лилово-розовые, собраны в соцветия — ложные мутовки или колосовидные.

Для садоводов представляет интерес Яснотка крапчатая — многолетнее растение с длинными облиственными, легко укореняющимися в узлах побегами. Листья яйцевидно-заостренные, зубчатые по краю. Снежно-зеленая окраска листьев определяет декоративность всего растения. Растения красивы с весны до поздней осени.

Декоративные качества лучше проявляются в полутени, на сыроватых, рыхлых почвах, с добавлением органики. В культуре совсем проста. В засушливое время нуждается в поливе и мульчировании почвы.

Размножается легко отводками и частями побегов. Отводки присыпают почвой в узлах и постоянно увлажняют. Части побегов (с узлом) сажают в тени, также систематически поливают. Из одного кустика за лето можно вырастить целую куртину. Болезни и вредители не отмечены. Относится к декоративнолистным растениям, подходит для бордюров, миксбордеров, рокариев.