Кентрантус красный - многолетник, в природе растет на каменистых склонах Южной и Средней Европы. Это короткокорневищное растение высотой 50 — 60 см. Листья сизо-зеленые, супротивные, овальные, по краю зубчатые. Цветки мелкие, розово-красные, многочисленные, обладают приятным ароматом, собраны в плотные кистевидные соцветия. Цветет продолжительно, с середины июня до середины августа.

Кентрантус предпочитает солнечные открытые участки с любой хорошо дренированной почвой. Чтобы цветение было обильным и продолжительным, соцветия с увядающими цветками нужно срезать до хорошего верхнего листа. Он недолговечен, поэтому посадки необходимо возобновлять посевом семян каждые 2 — 3 года. Дает обильный самосев.

В средней полосе России зимует с небольшим укрытием. Плотность посадки — 9 штук на метр квадратный. Размножают культуру весенним посевом семян (сеянцы зацветают к осени) или делением куста.

Используется для смешанных цветников, особенно в «природном» стиле. Также кентрантус подходит для посадки на сухих откосах, подпорных стенках. Хорошо сочетается с мордовником, шалфеем, астрой итальянской. В смешанных цветниках используйте это растение с осторожностью — часто ведет себя как однолетник.