Кто-то называет этот цветок японским гладиолусом, кто-то — византийским. И те, и другие правы в одном: этот цветок — из семейства гладиолусовых. А преимущество его перед остальными в том, что монтбреция — это многолетнее растение, и выкапывать луковицы, как мы выкапываем луковицы гладиолусов, не нужно. Они иногда перезимовывают даже без специального укрытия. Однако лучше не рисковать и укрыть растение на зиму (укрывным материалом или сухими листьями).

Внешне это растение напоминает гладиолус: такие же узкие длинные листья, только чуть мельче; луковицы тоже не очень крупные. Цветки же и вовсе мелкие. В бутонах они алые, а когда распустятся, становятся оранжевыми. Несколько распустившихся соцветий создают незабываемое зрелище. Цветок кажется настолько нежным и хрупким, что его хочется защитить от ветра, дождя и непогоды.

Размножается монтбреция очень быстро. Посадив одну луковицу, на следующий год вы получаете до пяти штук. Сажают луковицы монтбреции так же, как и луковицы гладиолусов, на глубину 10 см. Почвы эти растения предпочитают хорошо дренированные, увлажненные и содержащие все необходимые элементы питания. Поэтому при посадке нужно вносить в почву гранулированное или порошкообразное удобрение AVA. Благодаря ему, растения благополучно переносят зиму, быстро укореняются, у них высокие цветоносы.

Осенью вы срезаете растение так, чтобы на нем осталось не менее 2—4 листьев, и через 2 недели после срезки выкапываете луковицы или укорачиваете стебель до основания. Выкапывают монтбрецию для пересадки на другое место или для других целей. Если вы хотите хранить выкопанные луковицы зимой дома, то положите их в коробочку (предварительно высушив), а затем в холодильник. В таких условиях луковицы прекрасно перезимуют.

В отличие от гладиолусов луковицы монтбреции к моменту высадки в открытый грунт могут стать твердыми. Их надо размочить, то есть завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Примерно через неделю вы увидите, что луковица начинает разбухать; в этот момент высадите ее в открытый грунт, иначе она снова может засохнуть. Уход за монтбрецием прост: полив, рыхление почвы, прополка.