Более изнеженные — однолетние астры, очень распространенные и популярные осенние цветы. Удивительно разнообразны они по окраске, строению соцветий, форме куста. В культуре известно более 600 сортов единственного вида, который, строго говоря, относится к ботаническому роду каллистефус, близкому к роду астра.

Но в садовой практике издавна привилось название астра однолетняя, или астра китайская. В диком виде это растение распространено в Северном и Восточном Китае, Японии, в некоторых районах нашего Дальнего Востока.

В результате длительной селекционной работы выведено немало прекрасных сортов. Классифицировать их трудно. По высоте они делятся на высокорослые (50—80 см), полувысокие (30-50 см) и низкорослые (15—30 см). По использованию различают срезочные и обсадочные сорта.

По строению соцветия и цветков астры делятся на группы. Сорта внутри групп различаются главным образом окраской соцветий: от чисто-белой до темно-фиолетовой и темно-красной различных оттенков.

Есть сорта кремового и желтого цвета. Декоративность у большинства сортов создают язычковые цветки соцветий, которые бывают ладьевидными, ленточными, скрученными или сросшимися. Соцветия крупноцветных астр в диаметре достигают 15 см, мелкоцветных — всего 3 см. Эти прекрасные цветы широко используются при создании групп на газонах, в рабатках, на клумбах. Низкорослые астры хороши для бордюров, для высадки в горшки для сезонного озеленения интерьеров.

В основном же астры почти всех групп используются для срезки, они хорошо сохраняются в воде в течение 10— 20 дней. Только для срезки пригодны астры из группы шаровидных и Страусово перо (для озеленения они почти не применяются).
Наибольшего декоративного эффекта астра однолетняя достигает при выращивании на открытых солнечных местах в условиях умеренной температуры, влажности воздуха и почвы. Выносит и полутень. Лучшие почвы для астр — легкие черноземы, хорошо удобренные почвы, супеси и суглинки. На почвах, удобренных свежим навозом, астры болеют фузариозом.

Размножают астру однолетнюю семенами, которые высевают в марте — апреле в парники. Всходы появляются на четвертый — шестой день, а на седьмой — восьмой их пикируют в грунт парника. На постоянные места рассаду высаживают в конце апреля — начале мая.

Астра хорошо переносит пересадку с комом земли в стадии бутонизации и даже в период цветения. Применяют также грунтовый весенний и подзимний посевы. Уход обычный. Зацветают астры через 3—3,5 месяца после всходов и цветут до глубокой осени.