Семейство гвоздичные. Из однолетних гвоздик в цветоводстве наиболее распространена гвоздика китайская. Наиболее популярна ее садовая разновидность г. Геддевига, высотой около 30 см. Листья супротивные, зеленые и сизоватые, удлиненно-ланцетные. Цветки крупные, 5-7 см в диаметре, простые или махровые, без запаха, различной окраски: белые, розовые, пурпурные, фиолетовые или пестрые. Плод-цилиндрическая коробочка. Семена мелкие, темно-коричневые или черные, плоские, широкояйцевидные или щитовидные. Семена можно высевать в марте-апреле в парник, в открытый грунт - в апреле или ноябре. Рассаду высаживают в цветники в мае с расстояниями между растениями 20-25 см. Цветение длится с июля до первых сильных заморозков. Семена начинают созревать в августе - сентябре. К условиям выращивания г. Геддевига нетребовательна: растет на любых почвах, но предпочитает плодородные, содержащие известь, суглинистые и супесчаные, умеренно влажные. Совершенно не переносит застоя воды и свежего навоза. Теплолюбива. На хорошо освещенных солнцем местах окраска цветков более яркая и интенсивная. Используют для клумб, рабаток, посадок на балконах и на срез. Имеет много сортов. Из многолетних гвоздик как однолетник чаще выращивают г. Шабо. Растение высотой 30-50 см. Листья узколинейные, сизо-зеленые. Цветки крупные, диаметром 4-7 см, махровые или простые, чистой, яркой окраски: от белой, желтой до темно-красной, лиловой, с сильным, своеобразным, приятным ароматом. Плод - цилиндрическая коробочка. Семена мелкие, плоские, почти округлой формы, часто неправильно изогнутые, черные или темно-коричневые. Лучший срок посева - январь - февраль, Высевают в теплице при температуре плюс 12-15°С. Всходы появляются на 6-8-й день. Сеянцы пикируют в ящики, а в фазе 2 - 3 пар листьев пересаживают в горшочки. В марте - апреле рассаду переносят в парник, для лучшего ветвления прищипывают над пятой парой листьев. В конце апреля - начале мая ее высаживают в открытый грунт с расстоянием между растениями 20-25 см. Цветение длится с июля до сильных заморозков. Семена начинают созревать в сентябре - октябре.